La Cocina Mexicana

Filete de Res a la Naranja

Filete de Res a la Naranja

Platillo originario del Estado de Chihuahua

Ingredientes para 6 personas



1 Caña de filete de res limpio de 1 1/2 kg. de peso.
2 Zanahorias en tiras.
1 Rama de apio.
2 Ramas de perejil.
2 Dientes de ajo.
1 Cebolla partida en cuatro.
8 Chiles guajillos despepitados y rebanados.
2 1/2 Tazas de jugo de naranja.
1/2 Taza de tequila blanco.
8 Pimientas negras.
Yerbas de olor al gusto; Orégano, Mejorana, Tomillo y Laurel.
3 Cucharadas de manteca vegetal.
1/2 Taza de crema espesa.
Azúcar, el necesario.
Sal y pimienta.

Proceso de Preparación

  1. Mezcle todos los ingredientes excepto; la manteca, la crema y azúcar.
  2. Coloque el filete a marinar con los ingredientes mezclados, por espacio de 2 ó 3 horas.

Transcurrido este tiempo, continuaremos con el proceso de preparación;

  1. Escurra muy bien el filete y guarde el jugo de marinada.
  2. Coloque la manteca en una sartén a fuego medio y espere a que se ponga a punto de freír.
  3. Dore el filete en la manteca caliente, asegúrese que esté bien dorado por todos lados.
  4. Salpimiente y colóquele en una charola.

A continuación, vamos a colar el jugo de marinado y continuamos con el proceso;

  1. Vierta sobre el filete los ingredientes sólidos y una taza del jugo colado.
  2. Introduzca la charola en el horno, precalentado a 230º Cº. durante 15 minutos. (Nota de gusto), Sí desea la carne más cocida, hornee 2 ó 3 minutos más.
  3. Retire la carne de la charola y reserve.
  4. Separe la cebolla, los chiles y las pimientas, y licúelos con el jugo de la charola.
  5. Cúelelo y ponga en un cazo al fuego para que espese.
  6. Rectifique la sazón y si estuviera un poquito ácido, añadir una pizca de azúcar.
  7. Retire del fuego e incorpore la crema.
  8. Corte la carne en rebanadas y sirva con la salsa en salsera aparte o al rededor del filete.
  9. Puede adornar, si lo desea, con cascara de naranja.


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Buen provecho..

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