Filete de Res a la Naranja
Platillo originario del Estado de Chihuahua |
Ingredientes para 6 personas
1 Caña de filete de res limpio de 1 1/2 kg. de peso.
2 Zanahorias en tiras.
1 Rama de apio.
2 Ramas de perejil.
2 Dientes de ajo.
1 Cebolla partida en cuatro.
8 Chiles guajillos despepitados y rebanados.
2 1/2 Tazas de jugo de naranja.
1/2 Taza de tequila blanco.
8 Pimientas negras.
Yerbas de olor al gusto; Orégano, Mejorana, Tomillo y Laurel.
3 Cucharadas de manteca vegetal.
1/2 Taza de crema espesa.
Azúcar, el necesario.
Sal y pimienta.
Proceso de Preparación
- Mezcle todos los ingredientes excepto; la manteca, la crema y azúcar.
- Coloque el filete a marinar con los ingredientes mezclados, por espacio de 2 ó 3 horas.
Transcurrido este tiempo, continuaremos con el proceso de preparación;
- Escurra muy bien el filete y guarde el jugo de marinada.
- Coloque la manteca en una sartén a fuego medio y espere a que se ponga a punto de freír.
- Dore el filete en la manteca caliente, asegúrese que esté bien dorado por todos lados.
- Salpimiente y colóquele en una charola.
A continuación, vamos a colar el jugo de marinado y continuamos con el proceso;
- Vierta sobre el filete los ingredientes sólidos y una taza del jugo colado.
- Introduzca la charola en el horno, precalentado a 230º Cº. durante 15 minutos. (Nota de gusto), Sí desea la carne más cocida, hornee 2 ó 3 minutos más.
- Retire la carne de la charola y reserve.
- Separe la cebolla, los chiles y las pimientas, y licúelos con el jugo de la charola.
- Cúelelo y ponga en un cazo al fuego para que espese.
- Rectifique la sazón y si estuviera un poquito ácido, añadir una pizca de azúcar.
- Retire del fuego e incorpore la crema.
- Corte la carne en rebanadas y sirva con la salsa en salsera aparte o al rededor del filete.
- Puede adornar, si lo desea, con cascara de naranja.
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"La Cocina Internacional Mexicana".
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