La Cocina Mexicana

Mole Poblano

Mole Poblano

Platillo originario del Estado de Puebla


Ingredientes para 20 personas


500 Gr. de Chiles mulatos.
750 Gr. de Chiles pasilla.
750 Gr. de Chiles anchos.
450 Gr. de Manteca de cerdo.
6 Dientes de ajo.
2 Cebollas grandes en rebanadas.
4 Tortillas duras partidas en cuatro.
1 Pan Francés (bolillo), frito dorado.
125 Gr. de pasitas.
250 Gr. de almendras.
180 Gr. de ajonjolí.
1/2 Cucharada de anís.
5 Clavos de olor.
6 Pimientas negras.
4 Tabletas de chocolate de metate.
250 Gr. de jitomate pelados y picados.
Azúcar al gusto.
Sal al gusto.
1 Guajolote ó pavo grande, partido en partes y cocido en un caldo de verduras.

Proceso de Preparación



  1. Desvene y despepite todos los chiles y páselos por 300 gr. de manteca vegetal caliente.
  2. Vierta en una cazuela con agua caliente y dé un hervor para que se suavicen.
  3. En la misma manteca acitrone los ajos y las cebollas.
  4. Añada todos los ingredientes restantes, reservando la mitad del ajonjolí y el pavo y fría todo muy bien.
  5. Agregue los chiles bien escurridos y fría unos segundas más.
  6. Muela todo en la licuadora con el caldo donde cocinó el guajolote y cuele.
  7. Ponga a calentar la manteca restante en una cazuela de barro.
  8. Añada la salsa obtenida y deje hervir por 5 minutos.
  9. Sazone con sal y azúcar y, sí es necesario, añada más caldo, debe de quedar espesa.
  10. Deje hervir a fuego lento durante 20 ó 25 minutos.
  11. Añada el guajolote y cueza 5 minutos.
  12. Adorne con el ajonjolí tostado y acompañando con arroz rojo y frijolitos refritos.

Buen provecho...!!!

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