Mole Poblano
Platillo originario del Estado de Puebla |
Ingredientes para 20 personas
500 Gr. de Chiles mulatos.
750 Gr. de Chiles pasilla.
750 Gr. de Chiles anchos.
450 Gr. de Manteca de cerdo.
6 Dientes de ajo.
2 Cebollas grandes en rebanadas.
4 Tortillas duras partidas en cuatro.
1 Pan Francés (bolillo), frito dorado.
125 Gr. de pasitas.
250 Gr. de almendras.
180 Gr. de ajonjolí.
1/2 Cucharada de anís.
5 Clavos de olor.
6 Pimientas negras.
4 Tabletas de chocolate de metate.
250 Gr. de jitomate pelados y picados.
Azúcar al gusto.
Sal al gusto.
1 Guajolote ó pavo grande, partido en partes y cocido en un caldo de verduras.
Proceso de Preparación
- Desvene y despepite todos los chiles y páselos por 300 gr. de manteca vegetal caliente.
- Vierta en una cazuela con agua caliente y dé un hervor para que se suavicen.
- En la misma manteca acitrone los ajos y las cebollas.
- Añada todos los ingredientes restantes, reservando la mitad del ajonjolí y el pavo y fría todo muy bien.
- Agregue los chiles bien escurridos y fría unos segundas más.
- Muela todo en la licuadora con el caldo donde cocinó el guajolote y cuele.
- Ponga a calentar la manteca restante en una cazuela de barro.
- Añada la salsa obtenida y deje hervir por 5 minutos.
- Sazone con sal y azúcar y, sí es necesario, añada más caldo, debe de quedar espesa.
- Deje hervir a fuego lento durante 20 ó 25 minutos.
- Añada el guajolote y cueza 5 minutos.
- Adorne con el ajonjolí tostado y acompañando con arroz rojo y frijolitos refritos.
Buen provecho...!!!
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